当前位置:日记网>葡京电子游戏>五年级日记> 小学五年级数学日记

小学五年级数学日记

时间:2022-06-23 16:55:23 五年级日记 我要投稿

小学五年级数学日记

  已到了一天的末尾,一定有不少感想,想必是时候写一篇日记了。但是却发现不知道该写些什么,以下是小编精心整理的小学五年级数学日记,仅供参考,欢迎大家阅读。

小学五年级数学日记

小学五年级数学日记1

  分数

  最近我们学习了分数的再认识,分数的再认识已经不仅仅是几分之几。而是用图来表示分数,比如说一个圆形,平均分成四块,每一块就是圆形的四分之一。我们还学习了真分数和假分数。假分数就是分母比分子小或分母分子相同,而真分数就是分母比分子大。所以假分数就大于1,而真分数就小于1。

  比如说有两个一样的图形,每个图形都平均分成两份,第一的图形涂了两个格子(一分之一),而第二个图形只涂了一个格子(二分之一)。

  这两个图形可以用真分数来形容,那就是四分只一,用假分数来形容就是二分之三。也可以用一又二分之一来形容。这是带分数,带分数是由一个整数和一个真分数的组合而成的。

  假分数可以化成带分数,而带分数也可以化为假分数。假分数如何化成带分数呢?就用它的分子除于它的分母,再从上念到下。比如说是三分之七的话,那化成二又三分之一。商就是那个整数,而除数就是分母,余数就是分子。所以就是二又三分之一。

  我们还学了分数和除法,被除数除于除数就等于除数分之被除数。

小学五年级数学日记2

  今天,妈妈给我讲了一个有趣的数学故事。

  故事里说:有一个猪妈妈带着三个猪宝宝去买花。一枝花20元,猪妈妈要买60支花。于是,猪妈妈问三个猪宝宝:“我们要买60支花,20元一支,那一共要多少元?”最大的猪宝宝说:“20乘60等于1200元,所以要花1200元。”第二个猪宝宝说:“不对。不对。是二个十乘六个十等于十二个十,就是1200元。”最小的猪宝宝接着说:“我想,你们两个都是对的,只是说法不同,其实都一样。”“没错。”猪妈妈赞扬道。

  到了绑花时间了,最小的猪宝宝抢先问:“现在要帮花了,12支花绑在一起,可以绑多少束?”猪妈妈没出声,大家只能摇头说不会了。过了一会,最大的猪宝宝叫道:“1200除以12等于100,所以可以绑100束花。”

  “虽然我们绑完了,可是我们还要送花给20个老爷爷,每个老爷爷分几束呢?”猪宝宝们说。过了30分钟,猪宝宝们才说:“哦。我们知道了,10020=5,所以每个老爷爷分5束。”

  猪宝宝们把花给了老爷爷,老爷爷连忙说谢谢,猪宝宝们和猪妈妈都很高兴。

  听完这个数学故事,我就更喜欢数学了,也加强了我学好数学的信心。

小学五年级数学日记3

  周六中午,我终于把作业全部做完了。正当我想冲出家门和朋友们一起做游戏的时,爸爸一个步箭冲上去把拦了下来。我好奇地问:‘爸爸你干嘛不让我出去玩呀?’爸爸说:‘我给你出一道题,如果这道题你答对了,我就让你出去玩个痛快,但是如果你输了,那就要接受惩罚,这个惩罚呢先不说,怎么样?’‘没问题,爸爸你输定了!’我兴奋的说。题目是:小明今年3岁,他的爸爸呢今年26岁,几年后爸爸的年龄是小明的3倍呢?听完后我不得其解。

  后来我看见妈妈在客厅,就向妈妈请教了一下。妈妈耐心的分析给我听:根据这个条件我们知道今年爸爸和小明的‘年龄差’是26-2=24(岁)。再根据爸爸的年龄是小明的3倍这一根据,宝贝你可以试着画一张图。我乖乖听妈妈的话,拿出纸,画了个图,等我把图画完之后,便恍然大悟:他们两个人过了几年后‘年龄差’还是24岁,再根据差倍问题的解法就可以求出几年后小明的年龄,用几年后小明的年龄剪2岁就可以求出中间过了几年。

  26-2=24(岁 )

  24÷(3-1)=12(岁)

  12-2=10(年)

  答:10年后爸爸的年龄是小明的3倍。

  爸爸笑了笑说道:只有一个几乎哦,如果你错了就要接受惩罚,不能出去玩咯!

  我心想,只有一次机会,就再检验一下吧。

  验算:

  (26+10)÷(2+10)=36÷12=3

  爸爸兴奋地说:“恭喜你,答对了,作为奖励你可以出去玩了。”

  有时候,做题也需要画图,往往简单的图,就能让你一目了然,易如反掌。

小学五年级数学日记4

  星期天,我和我的好朋友一起玩了24点游戏。我不知道怎么玩,可是好朋友告诉我游戏规则很简单:每人分别抽四张牌,然后用“+、-、×、÷”这几种计算方法最后得数一定要得24,就行了。如果两人的牌都能算出24就看谁先算出来。

  游戏开始了,我们各抽了四张牌。唉!我的牌怎么这么糟呀!你看,四张牌分别是“2、4、11、3。就在我百思不得其接的时候,只听好朋友说:“我可以了,你看,5+5=10,10×2=20,20+4=24。”第一轮,我输了。但我并没有灰心丧气,因为后面还有机会,我一定要把握机会,好好赢一把。我又抽了四张牌“6、5、8、3”。我激动得马上脱口而出:“6-5=1,8×3=24,24÷1=24。现在是1比1平了。”

  好朋友说:“有什么的,我一定会在下一回合胜过你的。”第三回合到了,我又抽了四张牌“10、9、6、10”。我一看傻眼了。突然,只听好朋友大声地喊道:“6×4=24,24+1-1=24。2比1我赢了。”我看着他那得意的样子,无计可施。

  虽然这次游戏我输了,但是我觉得24点真有趣,同时也感到数学真的很奇妙。我今后一定要努力学习数学,灵活运用“+、-、×、÷”的混合运算,在下一次的24点游戏中,一定要用得得心应手,当个高手。

小学五年级数学日记5

20xx年10月17日 星期二 晴

  【乘法】

  我们学过了两位数乘两位数,可是我们这个学期要学习三位数乘两位数,开始我认为三位数乘两位数是很难的。但老师只教了我一遍,我就会了。原来三位数乘两位数是很简单的,差不多和两位数乘两位数一样。

  我有很多方法算出三位数乘两位数的答案。

  例如:114×21,我的第一种方法是先把21分成20和1,114×20=2280,再用1×114=114,最后把2280+114=2394。我的第二种方法是把21分成7×3,再用114×7=798,再用798×3=2394。我的第三种方法是把114分成100、10、4,把21分成20和1。100×20=20xx,10×20=200,20×4=80,20xx+200+80=2280。再用100×1=100,10×1=10,4×1=4。100+10+4=114,2280+114=2394。

  这些就是我算三位数乘两位数的方法。其实,我们学习新的知识时,有很多时候可以用我们以前学过的知识来解决。

  老师留言:你真是一个爱动脑筋的孩子,我们的数学知识就有如一条链条,它是一环扣一环的,你只要用心学,你会发现许多的知识都能用我们学过的知识来解决,你会发现我们的数学学习越来越容易,越来越有趣。

小学五年级数学日记6

  一天,我突然心血来潮对小区感兴趣,有四个问题困扰着我。小区有多大?一栋楼有多少户?总共有多少户?除楼以外占地多少?

  为了解决问题,我进行了调查和测量,发现小区南北长200米,东西宽80米,200*80=16000(米)这样一算,小区占地面积就解决了,大约是16000平方米。

  第二个问题每栋楼的户数,就拿我家住的6号楼来说吧!楼高25层,两个单元,两户一个单元,户数是25*2*2=100(户)。7号楼和6号楼一样也是100户,4、5号楼是17层的,每栋楼应有17*2*2=64户;1、2、3号楼是小区最矮的楼了,每栋楼只有11*2*2=44户。

  第三个问题把刚才算的数加起来就行了;100+100+64+64+44+44+44=460(户)。

  小学五年级《美丽的小区》数学日记:俗话说麻雀虽小,五脏俱全,我们小区绿化、停车场、健身器材、道路一样不少,小区绿化高达30%,平均楼间距40米,银杏树20颗,梧桐树15颗——小区中间还有一个鱼池,每天都有鱼儿在里面游动,可以让人放松身心。说了那么多,回到正题上来,我计算过了,平均每栋楼占地570米,七栋楼加起来570*7=3990(平方米)。除楼以外面积应是16000-3990=12010(平方米)。

  数学真是太奇妙了,还有许多知识等待我们去探索、发现。

小学五年级数学日记7

  以前,我一直认为学习求最小公倍数这种知识枯燥无味,整天与求11和12的最小公倍数类似这样的问题打交道,真是烦死人,总觉得学习这些知识在生活中没有什么用处。然而,有一件事却改变了我的看法。

  那是前不久的事了,爸爸和我一起乘坐2路汽车去青少年宫。就在车子快要出发时,1路汽车正好与我们同时出发,此时爸爸看前面的这两辆车,突然笑着对我说:“泽群,爸爸出个问题考考你,好不好?”我胸有成竹地回答道:“行!”“那你听好了,如果1路车每3分钟发车一次,2路车每5分钟发车一次,这两辆车至少要经过多少分钟后又能同时发车呢?”稍停片刻,我说:“爸爸,你出的这道题还缺一个条件:1路车和2路车的起点是在同一个地方。”爸爸听了我的话,恍然大悟地拍了一下自个聪明秃顶的脑袋,笑着说:“我这个‘数学博士也有糊涂的时候,出的题不够严密,还是泽群想得周全。”我和爸爸开心地哈哈大笑起来.此时爸爸说:“那好,现在假设是同一个起点站,你说说用什么方法来解答?”我想了想,脱口而出:“再过15分钟。因为3和5是互质数,求互质数的最小公倍数就等于这两个数的乘积(3×5=15),所以15就是它们的最小公倍数,也就是两路车至少要再过15分钟能同时发车。”爸爸听了,夸我:“答案正确!100分。”耶!听了爸爸的话。我高兴地举起双手。

  这件事中,我明白了一个道理:数学知识在现实生活中真是无处不在啊。

小学五年级数学日记8

  3月8日 星期二 晴

  今天中午,为了能把筷子体积测得更准确,我叫爸爸从化学室拿了一个细长的量筒,刻度单位更小,每个单位只有1立方厘米。此时,我似乎感觉到了胜利在向我招手,真可谓万事具备,只差动手实验了。

  首先,我用铅笔在一次性筷子上划了一道分界线,将筷子平均分成两段,并用水浸泡,以免筷子在测定过程中洗水。随后,将筷子插入量筒中,并用滴管将水滴入量筒中,让量筒内的水涨到筷子的分界线上,记下量筒内的水位刻度(38毫升)后,将筷子从量筒内取出,再记下量筒内的水位刻度(34.5毫升),前后两次水位刻度之差就是这一部分筷子的体积,即3.5立方厘米。用同样的方法,我又测量了筷子另一部分的体积是5立方厘米,两次测定结果相加得到这双筷子的体积为8.5立方厘米。当我得到这个结果时,我兴奋地叫了,此时的我是多么自豪、多么骄傲啊!

  接着,我又按每人一天使用3双计算出了我们学校(1500人)及全国(12亿)一年消耗的一次性筷子量,分别是13.96立方米和11169000立方米。结果使我大吃一惊,每年竟有这么多的木料做成一次性筷子被浪费了,真是太可惜!在此,我呼吁在校的同学,不!是全国人民,也不!应该是全世界的每个人都不要再使用一次性筷子了,只有这样,才能保护好我们的森林资源,使我们共有的地球环境更加美好,让地球上的每一个人呼吸到干净、清新的空气。

小学五年级数学日记9

  星期六,我和奶奶到水果店里买水果,一进水果店,一阵果香迎面抓来,接着看到了琳琅满目的水果五颜六色,有红彤彤的苹果、绿油油的大西瓜、金黄色的琵琶、紫红的葡萄和樱桃等等。看得我直流口水。

  水果的价格每一样都不同,大西瓜3.98一斤,枇杷17.28元一斤,樱桃子是水果当中价格比较贵的,是35.18元一斤,还有草莓是15.47元一斤,还有许许多的水果价格就不一一举例了。

  奶奶知道我喜欢吃草莓、大西瓜、葡萄和枇杷,于是就买了一个大西瓜,有4斤左右,价格15.92元。草莓称了3斤,价格是40元,枇杷吃咳嗽,奶奶买了三斤半的枇杷,价格是60.48元。

  奶奶叫我算一算一共要多少钱,算式:15.92+40+60。48=116.4元,我告诉奶奶总共要一百一十六元四角。奶奶给了我两百元钱给水果店的营业员阿姨找,阿姨找回我83.6元,我在心里算一下是正确的。

  我们提着水果迫不及待地回家了,一路上奶奶对我说一定要学好数学,在平时生活中离不开数学,我点点头告诉奶妈数学真重要。

  到了家我帮助奶奶洗了水果,一家人有说有笑的品尝起来。

小学五年级数学日记10

  我们数学陈老师,她大约五十岁。数学陈老师上课的时候比较严肃,对调皮鬼批评起来也比较严厉。因此,每次轮到她上课的时候,同学们都会安静地坐在座位上认真地听她讲课。有几个胆大、调皮的同学不甘寂寞,也会在陈老师那严肃的课堂上,搞些小插曲,让陈老师上不好课。有一次,正好是数学课,几个同学私下打闹着,嘻笑着。被陈老师看见了,突然就停止了讲课,叫他们站起来。有几个知道内情的同学都捂着嘴巴,嘻嘻地笑着,不知道事情的同学用疑惑的眼神看着他们,嘴里还嘀咕着:“他们怎么了,他们怎么了……”

  我想:陈老师应该怎么 惩罚他们呢?是把他们批评一顿,还是把他们赶出教室呢?

  没想到,陈老师居然不批评他们,而让他们再表演一次给我们看。娄顿结结巴巴地说:“金……金烽……说他像不像一只大猩猩。他……自己还在……胸……胸……胸脯拍了几下。”边说他还边把金烽做的动作重复一遍。你看,金烽挺起胸脯,两手握成拳头的形状,朝自己的胸膛拍打着,嘴里嘟嚷着:“我像不像大猩猩啊……”顿时,全班哄堂大笑。有几位同学捂着自己的肚子跳,有几位同学笑噎着了。陈老师也笑了,还说了一句幽默的话:“还真像大猩猩嘛。”

  等笑声渐渐过后,陈老师又讲起课来。这时候,大家都得特别专心了。

小学五年级数学日记11

  这天,我跟着妈妈去菜场买菜。

  妈妈说:“这天要考考你,会不会自己去买样你喜欢吃的菜。”妈妈给了我20元钱,要看看我的表现。“保证完成任务。”我自信地说。于是,我边走边看,来到蔬菜区。这时,我看到一个阿姨在卖白白嫩嫩的'新鲜蘑菇。我想:家里还剩下的青菜能够和蘑菇放汤吃。于是,我问卖菜的阿姨:“阿姨,蘑菇多少钱一斤?”那位阿姨笑眯眯地对我说:“小朋友,这蘑菇7元一斤,那你要买几斤呀?”“阿姨,我只要买半斤。”我想:7除2等于3.5元,20减3.5等于16.5元。想着想着,我便一张20元钱的纸钞了给阿姨,并提示她还要找我16.5元。我又来到肉类区,看到一个叔叔在卖肉,便问:“叔叔,条肉多少元一斤?”“10元一斤。”“那我买一斤。”我又想:16.5减10等于6.5元。我就把16.5元中的10元递给了那个叔叔。

  当我从菜场出来,妈妈看到我手中既有荤又有素和6.5元时,笑着对我说:“学会买菜了!”

  透过这次考验,我感到我们的生活中躲藏着许多数学奥秘,学会数学的本领真的很重要。而且,我们就应不骄傲,要努力地学习和掌握更多的数学本领,才能够学以致用,解决身边的问题。

小学五年级数学日记12

  森林中的一个角落,狮子开了个怪会议,狮子提出要把动物们分成两部分,第一大部分是中大型动物,后者当然是小型动物了。那些可爱的小动物只能割舍到一小部分森林。

  但是这些小动物还是玩得很开心。一天,大猴儿和小猴儿玩得正欢。猴子父子俩可是这个新家族中算大的了,连连好几个小动物都比不过他们。跷跷板的一头也总是倒在他们那边。小兔子独自躲在角落偷偷看着,被飞在天上的小鸟看见了,小鸟知道小兔子平时都很胆小,没有自信心。于是在她面前飞来飞去,“兔姐姐呀,你也去试试嘛。”“不行呀,我才3。7公斤,怎么可能比得过他们,在说上次,我跟两只小猴玩耍,4只兔子才和他们一样重。”“那就多叫几个朋友,众人拾柴火焰高呀。”在小鸟的一再要求下,小兔子终于答应了。小兔子又找来了5个姐妹。说来真巧,6只兔子都是3。7公斤。在“战场”上,6只兔子和猴儿父子俩打个平手。

  回去的路上,小兔子充满了信心,这时小鸟提出问题:“我到现在还不知道大猴子到底有多重,平常老听他吹牛。”小兔子自信地回答到:“4只兔子=2只小猴子,一只小猴子就等于2只兔子。”小兔子掰着手指继续说:“6只兔子减去小猴子等于的2只兔子,大猴儿就等于4只兔子。4*3。7=14。8公斤,那大猴子就是14。8公斤了!”大家都夸小兔子聪明,小兔子更加自信了。

小学五年级数学日记13

  6月8日 星期日 晴

  今天下午我们去图书馆看袖珍科技展,因为爸爸不在家,只能坐出租车去。

  在出租车前排的中间位置有一个黑色的小盒子,司机叔叔放倒写着“空车”两个字的牌子后,盒子里发出吱吱的打字声,上面还有几个红色的数字在跳动。我很好奇,妈妈告诉我,这叫计价器。我又问叔叔,它是怎样来算价钱的?叔叔耐心地讲了起来:“每个城市都有出租车的起步价,我们宁波的起步价是10元,能开3.5公里,再加1元的燃油附加费,就是11元了。”“那超过3.5公里怎么算呢?”叔叔说:“十公里内,每公里2元,十公里外,每公里3元。如果车子刚好行驶了10公里,你们算一下该付多少钱呢?”我和妈妈一起算起来,从3.5公里到10公里行驶了:10-3.5=6.5(公里),6.5×2=13(元),再加上起步价11元,就要付:11+13=24(元)。

  妈妈说:“我们以前打的去外婆家用了33元,你能算一下,从我们家到外婆家有多少路程吗?”

  我想了想,33元>24元,这个路程肯定超出了10公里,先算超出多少钱,再算超出的路程就可以了,33-24=9(元),10公里后每公里时3元,9÷3=3(公里),再加上之前的10公里等于13公里。

  耶,我算对啦!同学们,你们会算了吗?

小学五年级数学日记14

  4月1日 星期三 雨

  数学是一门纯粹的学科。学好数学不一定要有高智商。只要你踏踏实实打好基础,主义细节及错误,学会概括归纳错误的类型,从而举一反三。

  做数学不一定非得题海战术,只要把握规律,在脑中能拎起一个框架,在框架中的每一个环节,枢纽都有一道典型例题。我并不倡导死钻难题,做出则已,做不出来,不仅浪费时间,而且会产生挫败感,久而久之,妄自菲薄,会对数学失去信心不热情。做数学题目要少而精,少而频,温故知新。

  我认为学好数学必须要做到以下几点:

  (1)在课前必须预习老师所要讲解的内容,对于简单的要自己理解掌握,公理,公式和推论要有意识的去记忆,并划出自己不懂

  的地方;

  (2)上课要认真听讲,绝对不能开小差,更要着重听你在预习式感到困惑的地方,并记下典型例题;

  (3)课后要认真做练习,对自己把握得不好的地方要加大训练,记熟公式。

  学习数学的主要方法就是加深理解,在理解上记忆。

  数学它是一门严谨的学科,不许出半点差错。通过学习,发现要学好数学必须有谦虚谨慎的态态度,细致慎密的思维和一丝不苟的精神。题目是千变万化的,而方法是唯一的,只要掌握好了学习数学的方法,学好数学自然就简单了。

小学五年级数学日记15

20xx年10月10日 星期三 晴

  【乘法简便运算】

  昨天,刘老师给我们复习了简便运算。

  刘老师出题了,我们就把题抄在本子上,并且用简便方法算出答案。刘老师还轮流叫一个小组的6个同学上黑板做题,我们写完了就和黑板上的同学的答案对照,看看谁的错谁的对,对的我们一般不讲评,如果有同学做错了,我们就做小老师,指出这位同学错在哪里,分析他做错的原因。我们就这样一直练到下课。许多同学都上黑板做题了,得到了锻炼。

  让我来教你们简便运算吧。

  例如:25×12×4我们可以使用乘法交换律,把12和4的位置换一下。25×4刚刚好是100,再用100×12就等于1200。这样算起来不是很快吗?再例如:3×125×8我们也可以使用乘法结合律。先算125×8,125×8刚刚好是1000,1000×3不就是3000了吗?再例如:25×(4+8)我们可以使用乘法分配律,用25×4就是100,再用25×8就是200,最后用100+200就等于300。

  这些方法是否很快可以算出答案了,我教你的你都学会了吗?

【小学五年级数学日记】相关文章:

小学五年级的数学日记07-30

数学小学日记11-23

小学的数学日记12-15

小学数学日记06-21

数学的明珠小学数学日记12-21

小学五年级数学日记12-14

小学五年级上册数学日记11-19

小学五年级的数学日记(精选22篇)05-08

小学生五年级的数学日记12-14

小学五年级数学日记三则01-31