数学日记

时间:2022-05-14 09:41:28 数学日记 我要投稿

实用的数学日记4篇

  一天将要结束了,今天一定有不少的收获吧,是时候认真地写好日记了。为了让您不再为写日记头疼,下面是小编为大家收集的数学日记4篇,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

实用的数学日记4篇

数学日记 篇1

  我有一个存钱罐,它是一只粉色的大肥羊,是妈妈花了18元在商店里买的,我记得当时妈妈付给老板一张20元,老板还找回了两张一元给妈妈。

  我开心地不得了,巴不得每天都往里面投钱,我跟妈妈说打算100天里看看我能存多少钱。现在100天到了,我迫不及待地打开存钱罐,"叮叮当当……"全倒到地毯上。

  我把地上的钱分成两堆,一边是硬币,一边是纸币。我先仔细数起硬币,130个一元硬币,6个五角硬币(5角+5角+5角+5角+5角+5角=30角=3元),妈妈问:"现在硬币共有多少钱啊?"我记在本子上算了算,130元+3元=133(元)。妈妈连连点头。接着,我要数数纸币有多少。一张20元,一张10元钱,一张五元,还有两张一元的。我马上记在本子上,把它们都加起来:20元+10元+5元+2元=37(元)。"妈妈,我有37元纸币。"我一下就计算出来了。

  "那你现在能告诉我这100元你存了多少钱吗?"妈妈问。我低头又开始计算,133元+37元=100+(33+37)=170元。我把答案告诉了妈妈,她也开心地笑了!

  我学会用数学算钱了,我觉得生活中的数学无处不在!

数学日记 篇2

  新的学期已经过俩月了,在这学期了我们学习了好多的知识:有除法、乘法,观察物体、年月日、认识千米和吨、平移和旋转我最喜欢的是年月日这一单元。

  在没学这一单元之前,我对年月日了解的很少,仅仅从大人的谈话里听到一点,如一年有12个月,其他的就不知道了。学习了年月日之后我知道了许多关于年月日的知识:一年有12个月,1、3、5、7、8、10、12这七个月是大月,每月有31天;4、6、9、11这四个月是小月,每月有30天;二月的天数不固定,平年2月28天,全年有365天,闰年2月29天全年有366天。闰年是4年出现一次,即年份是4的倍数的那一年是闰年,否则是平年,如果年份是整百、整千的数必须是400的倍数才是闰年;一年有四个季度,1、2、3月是第一季度,4、5、6月是第二季度,7、8、9月是第三季度10、11、12月是第四季度。当然还有别的.知识。

  短短的一个单元,我学到了好多知识,使我明白了许多道理,开阔了视野。使我认识到学习数学的重要,也使我更爱数学这门功课了。

数学日记 篇3

  妈妈昨天去郑州出差,今天下午回来的。妈妈给我讲了她出差的经过,她买

  的是周五上午10点的火车票,结果火车晚点了25分钟,火车正点需要一个半小时到郑州,结果又在路上晚点了10分钟,我算了算,妈妈到上午10点25分才坐上车,11点55分才到郑州。出站用了10分钟,妈妈坐公交车到宾馆用了半个小时,12点35分到达宾馆。妈妈说,她下午要办两件,一是去医院买药,二是和朋友见面。但是,她的朋友下午四点以后才有时间,这时,妈妈问我:?你猜猜我会怎么安排做这两件事情的时间??我不假思索地说:?妈妈肯定是先独自去医院买药,然后再和朋友见面的!??为什么呢???因为,一眼下午2:30上班,等您去医院买完药,差不多页就下午4点了,整好和朋友见面,中间就节省了互相等候的时间呀!?妈妈听完,摸着我的头说:?你真是个会安排时间的孩子!妈妈页确实是这样安排的。?

  在生活中,有好多事情我们可以根据我们的时间来安排,根据时间的长短可以同时进行,这就叫?统筹安排时间?。这样安排既节省了时间,又提高了做事的效率!数学在我们的生活中,真的是很重要!

数学日记 篇4

  生活处处皆学问,生活中的数学王国里更是奇妙无穷。

  记得二年级刚学除法时的一天,我三下五除二便完成了老师布置的数学家庭作业,看也没看就送给妈妈检查。妈妈问我:“你自己先检查了吗?”我满不在乎地说:“这点小菜,简单死了,还要检查?”说完,我就打开电视机,开始欣赏自己心仪的《虹猫蓝兔七侠传》。虽然人在看电视,但由于自己根本就没检查,还是有点心虚,所以我时不时地偷偷瞟上妈妈一眼。突然,我瞥见妈妈的眉头皱了皱,心里不由得忐忑不安起来。两分钟后,果不出我所料,妈妈提高了嗓门,叫我立即关掉电视,去找根小棒来。我边找小棒边嘀咕:“这是要干吗,不是要误了我心爱的动画片了吗?”

  我慢腾腾地找来了一根小棒,妈妈让我把最后一题再读三遍,“把一根小棒锯成3段用了6分钟,按这样计算,一根小棒锯10段要用多长时间?”当时的我毫不犹豫就用6÷3=2(分钟),再算2×10=20(分钟)。现在我读着读着,也觉得好像有点不对劲。于是,妈妈让我把小棒掰成三段,问我掰了几次?经妈妈这稍微一点拨,我恍然大悟。原来掰成3段,只要掰2次,所以应该用6÷2=3(分钟)。同样的道理,锯成10段只要锯9次,因此应该用3×9=27(分钟)。妈妈见我重新算出了答案,还讲出了理由,高兴地笑了。然后她抚摸着我的头,语重心长地对我说:“孩子,数学王国里蕴藏着无穷的奥秘,有些道理不是一层不变的。你必须根据实际情况去分析、去思考,才能发现数学王国里的秘密所在。”

  这件事虽然过去将近2年了,但它时刻提醒我:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”

【实用的数学日记4篇】相关文章:

实用的数学日记3篇05-12

实用的数学日记模板5篇04-23

实用的数学日记汇编九篇04-22

实用的小学数学日记八篇04-22

实用的数学日记集合八篇04-17

实用的数学日记汇总六篇04-07

实用的小学数学日记7篇04-03

实用的小学数学日记五篇03-30

实用的数学日记集合9篇03-28

实用的数学日记合集九篇03-22