数学日记

时间:2022-05-13 19:23:02 数学日记 我要投稿

关于数学日记模板集合8篇

  一天即将过去了,今天一定有不少的收获吧,立即行动起来写一篇日记吧。那么什么样的日记才合适呢?以下是小编帮大家整理的数学日记8篇,仅供参考,欢迎大家阅读。

关于数学日记模板集合8篇

数学日记 篇1

  今天妈妈给我出了一道题3ⅹ3=?我心里暗暗自笑,想,亏妈妈以前读过那么多年书呢!竟然问出这么幼稚问题。于是我心不在焉回答道:“3ⅹ3=9。”妈妈又问我33ⅹ33=?我用笔在草稿纸上算了一下得1089,就立刻回答。

  接着妈妈又问333ⅹ333=?我又笔算了一下得110889,于是又一次回答了妈妈问题。妈妈好像不满足似,又问3333ⅹ3333=?我一下子愣住了。这是妈妈不在问了,而是问我有没有发现了什么规律。我仔仔细细地把每一次答案看了看,终于明白了。原来每一个得数个位都是9,十位都是8,而最高位都是1。每当两个因数多1个3,那1和8就各增加1个。从这里我马上答到得11108889。还知道我们可以利用这个规律算出许多题目。我立刻告诉妈妈这个规律,妈妈脸上露出灿烂笑容。

  这时,我才深深地体会到“世上无难事,只怕有心人”这个道理。这体会到只要认真观察,没有什么事会难倒我们。

数学日记 篇2

  20xx年5月17日星期日晴

  今天早上一起床我就傻了眼,世界全变了,除了我以外全部的人都变成了数字。还分成了两种:第一种是我们手写体数字,第二种是用火柴搭成的。

  我吃完早餐,跑下楼我捏了捏自己的脸,不疼啊,难道是在做梦!旁边的数字议论道:“他不会是坂田吧!”(在日本大阪是傻子的意思)我向他们大吼一声:“滚!”他们立刻跑开了。我正在想有什么可以出去的办法时,突然传来了一阵讥笑声,我循声走了过去,发现手写体数字新出了几个笑话,8对3说:“兄弟,你被谁砍了这么大一刀?”,3“无语”默不作声的竖在那一动不动的。过了一会我又看到7对2说:“你就算跪着我也不嫁给你!”然后我还看到9对6说:“我要出门了!”6不屑的说:“出门就出门呗,玩什么倒立!”正看的起劲,突然传来妈妈的叫喊声:起床,出去早餐啦!

  哦!原来我是在梦里,一场有趣的'梦。

数学日记 篇3

  在天宫里,住着天神妈妈和她的三个孩子:太阳、月亮和风。

  一天,三个孩子跟老师认识了计数器,老师要求大家回家给妈妈讲一讲。当三个孩子回家后,太阳宝宝拿起自己心爱的玩具,开心去玩了;风宝宝扔下书包快速跑出门外,找不到人影了;只有月亮姑娘放下书包,跑到妈妈身边,抱着妈妈说:“妈妈,这是我们今天认识的计数器,你快看,从右边起第一位是个位,第二位是十位,每一个数位上都有十颗珠子,个位上一个珠子表示1个一,十位上一个珠子表示1个十,我们读数和写数都从高位开始。”

  月亮姑娘说完后,天神妈妈笑着说:“我的乖女儿,以后人们会非常喜欢你的。” 后来,当太阳很大很热时,大家都会说:“真热,只顾自己玩得高兴,没人喜欢。” 当风刮起来时,人们也会说同样的话。只有看到月亮时,无论它是圆圆的还是弯弯的,大家都喜欢,因为她是个认真学习的孩子。

数学日记 篇4

  今天我们数学三单元要考试,我早早的进行了认真的复习。

  叮铃铃。叮铃铃……上课铃响了,大家都坐在座位上等待数学考试。只见老师拿着一大卷卷子走进教室,我心想:这套卷子肯定很难!当卷子一发到桌上,我一看真的,真的好简单哟!我看了一会,就马上拿起笔写……大约不到20分钟就写完了。接下来就是检查,检查出大约五处错的的方。

  下课了,我把卷子传上去,但心里很紧张,担心考不好。

  下午,托管老师准备发卷子,我吓得心都快跳出来了,然而,老师念成绩时,我居然得了97 分,我欣喜若狂!

  回到家里长辈表扬我进步很大,我会继续努力的!

数学日记 篇5

  今天,我一早就做完了作业,母亲见了,便走过来,对我说:和你玩个游戏吧!”“好呀!”我爽快地答应了。

  母亲拿来一块圆纸板,纸板中心用钉子固定一根可以转动的指针。纸板被平均分成24个格,格内分别写着1—24个数。“母亲,游戏规则是什么?你快说呀!”我心急地说。“游戏规则很简单,就是:指针转到单数格或双数格,都要加上下一个数。假如加起来是单数就是我赢,假如加起来是双数就是你赢。”母亲笑着说。

  我见游戏规则这么简单,就一连玩了十多次,可是每一次都赢不了母亲,母亲笑了起来。“为什么总是单数呢?”我不解地问母亲。母亲说:“你自己想一想吧!”于是,我绞尽脑汁地想呀想,终于让我想起了老师曾经讲过的公式:奇数+偶数=奇数。这下我可明白了,假如指针转到单数格,那么加下一个数就必然是偶数;假如指针转到双数格,那么加下一个数就是奇数,所以,无论指针转到任何一格,加起来的数都是奇数。母亲就是利用这个规律获胜的。

  在数学的世界里,有着许多奇妙的规律,只要我们学好数学、善用数学,它,就是无处不在的!

数学日记 篇6

  一天,小明要去交电费,突然发现电力公司为了鼓励节约用电,修改了以前收费的方法,变成了:每月用电不超过100千瓦时,按每千瓦时0.52元收费,每月用电超过100千瓦时,超过部分按每千瓦时0.6元收费。

  这可把小明害苦了,要知道,他对数学一窍不通啊!没办法,她只好回家慢慢算了。小明家十月份用电共121千瓦时,该如何算呢?这时,小明的妹妹小红回来了。她看哥哥愁眉苦脸的,就问他怎么了……终于搞清楚事情了以后,小红决定帮帮这个“数学白痴”。她坐下来,耐心地为小明讲解:“我们家一个月用电超过了100千瓦时,121-100=21(千瓦时)21×0.6=12.6(元)超过的千瓦时要交12.6元,再算100×0.52=52(元),然后把五十二元加上十二点六元就等于六十四点六元了,多简单啊!你想到哪去了!”“喔,原来是这样啊,我还以为有多复杂呢!”小明恍然大悟。

  最后,小明终于顺利地把电费给交了。当他看到有人在电力公司门口焦急地计算自己该交多少钱时,小明就热心地跑过去,指导他怎样算。小明愉快地想:教别人的感觉不懒啊!看来以后我得“改头换面”,重新学数学啦!

数学日记 篇7

10月2日 星期三 晴

  在秋高气爽、天高云淡的午后,我们一家人出发回梅州的老家。我和弟弟兴奋地在车上聊天,聊遍了天南海北,哈哈!

  我们原定的计划路线是从广河高速到梅河高速。由于国庆“黄金周”出行的人比较多,导致路上堵车,我们不得不绕行一段高速公路——太广高速。在太广高速上,我们经过了金花隧道,它全长4千米。妈妈问我:“隧道两旁每间隔50米摆放一个消防桶,出入口也放,那么这条隧道一共要放多少各消防桶呢?”我想了想,回答道:“4千米=4000米,4000/50=80(段),80+1=81(个),81*2=162(个)。一共要放162个。”在太广高速公路的两旁,连绵起伏的群山让我不禁想起杜牧的《山行》“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”还有一些小山坡也让我念念不忘。我恨不得停下来拥抱群山。

  从广州市海珠区到梅州的总路程是420千米,由于绕行,我们的实际路程约480千米。一般高速公路上的平均时速是100千米/小时,但是今天我们从13时30分出发,19时30分才到达目的地。我们的实际时速是多少?每小时比原来慢了多少?19时30分—13时30分=6时,480/6=80千米/时,每小时比原来慢了20千米。

  啊!原来数学无处不在!这次旅途,我不仅看到了沿途美丽的风景,而且运用到了数学知识,太棒了!

数学日记 篇8

  慢慢地,数学已经成为人们心目中毫不生疏的词语了。今天,爸爸给我出了一个数学题,一起来看看吧!

  题目:一个长一米20厘米,宽九十厘米的长方形铝片,剪成直径30厘米的圆片,最多可以剪成几块?

  我想:应该先转换单位,变成120厘米,然后乘90厘米,再除以30厘米嘛?或者转换单位,再分别除以30厘米求倍 数,再乘起来?这两种方法在我脑子里一片混乱时,妈妈前来救阵。我把我的两个方法,分别告诉了妈妈,妈妈想了一下,说:“这一道题目,应该用你的第二种方法来做。首先,用你的的一种方法来做的话,是120x等10800(平方厘米)10800÷30=360(块)答案应该是360块,这里怎么可能会有这么多呢?如果用第二种方法来做,应该120÷30=4 90÷30=3 3x4=12(块)这样还比较靠谱些。其次,可以用画图来求。”妈妈说着,看了我一眼,我马上心有灵犀,跑去拿了一张纸,笔,直尺开始画。很快就画完了,一个长方形,里有12个方格那个方格里都有一个圆形,一共12个。最终,证明了我的第一种方法是错的,第二种方法才是正确的 !妈妈突然问我:“现在会了吗?”我大声地说“会啦!……”听到我流畅的说出来做这道题的方法,妈妈又说:“可一定要记住,可不是嘴上说的!”“一定遵守!”我做出了一副警察敬礼的样子,妈妈不禁笑了。

  通过了这次的数学题,我发现了我的数学还不是很好,我一定要努力!作一名厉害的数学小博士!加油吧!

【关于数学日记模板集合8篇】相关文章:

关于数学日记模板集合6篇05-01

关于数学日记模板9篇03-06

关于数学日记模板六篇01-03

关于数学日记模板八篇12-30

关于数学日记模板5篇10-18

关于数学日记模板九篇04-01

关于数学日记(集合15篇)09-05

关于数学日记集合15篇08-30

关于小学生数学日记模板集合6篇04-01

关于小学生数学日记模板集合10篇04-01