数学日记

时间:2022-05-12 14:32:01 数学日记 我要投稿

【精华】数学日记四篇

  即将要到一天的结尾了,我们一定有不少所感触的事情吧,需要认真地为此写一篇日记了。日记怎么写才合适呢?以下是小编收集整理的数学日记4篇,希望能够帮助到大家。

【精华】数学日记四篇

数学日记 篇1

  7月底,我和5个同学还有我们的爸爸妈妈一起去厦门玩。我们到了厦门北站集合,妈妈才想起来坐什么车去酒店好呢?我说滴滴吧,爸爸说好的。于是我们就商量叫车。

  我们大部队大人小孩加起来一共14个人,妈妈查了手机说一辆普通的小汽车到酒店要30元,一辆车限座5个人;一辆商务车要40元,一辆车限座7个人。大家就商量怎么叫车合算。妈妈问,如果都叫普通的小汽车,我们要坐几辆车呢?我说3辆车,5×3=15人,还有一个位子是空的呢!妈妈说不对,司机师傅也算1个人的呢,一辆普通小汽车只可以坐乘客4人,不然警察叔叔就要找上门啦!哎哟,我怎么把这么重要的事情给忘记了呢!于是我重新算了下,如果我们坐普通的小汽车,那我们需要4辆车,4×4=16人,30元×4=120元,还空两个位子,有点浪费。妈妈问我,那坐商务车呢?我想了想,商务车不包括司机师傅只能坐乘客6人,那我们需要3辆,3×40元=120元,价钱是一样的,可是3×6-14=4人,还空四个座位,更加浪费了。我突然灵机一动,我们是不是可以一些人坐商务车,一些人坐普通的小汽车呢?如果我们约2辆小汽车,1辆商务车,可以坐4×2+6=14人,刚好坐满,那需要花2×30元+40元=100元。比单独约小汽车或者商务车都要省120-100=20元,划算极了。爸爸又问:"那1辆小汽车,2辆商务车呢?"哎哟,商务车比小汽车贵,爸爸真是笨死了!会过日子不?

  于是我们叫了2辆小汽车,1辆商务车出发了。省下来的20块钱,妈妈到了酒店就给我们小朋友买冰淇淋吃了,真是太美好了!

数学日记 篇2

  今天,老师给我们上了“算24点”的课,就是先从扑克牌中取出4张牌,取出来的数,随便用什么运算符号,只要把它算成24就行了,不过要注意,每个数字只能用一次!我感觉太有意思了,可课堂时间太短,我意犹未尽。

  放学回家,一吃过晚饭,我就拉着爸爸,让他和我一起来算24点。我们一人出两张牌,根据两人出的4张牌来算24点。第一次我拿的是4、8,爸爸拿的是2、6,我很快地算出了答案,8除以4等于2,2加上2等于4,再用4乘6就等于24了。还有一次我出的是5、10,爸爸出的是5、8,我花了一段时间才算出:(5-10÷5)×8=24。爸爸夸我真聪明,还答应每天给我来10个“算24点”的题目。

  爸爸告诉我算24点的数学游戏,能健脑益智,是一项极为有益的活动。他还教我几种常用的方法:

  1.利用3×8=24、4×6=24、2×12=24方法。

  把牌面上的'四个数想办法凑成3和8、4和6,再相乘求解.如3、3、6、10可组成(10—6÷3)×3=24等;又如2、3、3、7可组成(7+3-2)×3=24等.实践证明,这种方法是利用率最大、命中率最高的一种方法。

  2、利用加法的运算方法。

  如若9+15=24,6+18=24,8+16=24等,分别把4张牌上的数凑成加号两边的数。如3、3、3、5,可用(3×3)+(3×5)=9+15=24。

  3、利用0和1的运算特性。

  如4-4=0,用3、4、4、8可组成3×8+4-4=24;又如6÷6=1,5、5、6、6可组成5×5-6÷6=24。

  学了上面这些方法之后,我算起24点来真的越来越快了。爸爸还说,我现在还小,等以后学过了分数,可以教我更多更难的24点算法,我真盼望这一天可以早点来啊。

数学日记 篇3

  今天,母亲跟我说:“雪飞,跟你玩个游戏吧!”我说:“好呀!”

  母亲拿来一块圆纸板,纸板中心用钉子固定了一根指针。纸板平均分成24个格,格内分别写着1—24、“母亲,游戏规则是什么?”“游戏规则很简单:指针转到单数格或双数格,都要加上下一个数。加起来是单数就是我赢,加起来是双数就是你赢。”

  我一连玩了十多次,可是每次都输。“为什么总是单数呢?”我问母亲。母亲说:“你自己想想吧!”于是,我绞尽脑汁地想,终于让我想起了:单数+双数=单数。这下子我明白了,假如指针转到单数格,那么加下一个数就是双数;假如指针转到双数格,那么加下一个数就是单数。所以,指针转到任何一格,加起来的数都是单数。

数学日记 篇4

  今天晚上我去学跳舞了,因为没有带水。所以,我们就要去超市买一瓶矿泉水。平时都是妈妈买的,所以我都不知道一瓶水是多少钱?

  妈妈给了我一元钱,可是!售货员阿姨说不够,一瓶矿泉水要4元钱。哇!比我想象中贵了四倍。

  我又跑出去向妈妈拿钱,妈妈这次给了我十元钱,我就再给售货员阿姨。

  我自己算了算,10元-4元=6元,售货员员阿姨应该找我6元。我算得真准,售货员阿姨果然找给了我6元。

  我把剩下的钱交给了妈妈,妈妈夸我真棒!

【【精华】数学日记四篇】相关文章:

【精华】数学日记模板10篇05-06

【精华】数学日记模板4篇05-04

【精华】数学日记集锦八篇04-15

【精华】数学日记模板六篇04-06

【精华】数学日记集锦五篇04-01

【精华】数学日记合集六篇03-30

【精华】数学日记范文6篇03-25

【精华】数学日记模板9篇01-08

【精华】数学日记模板8篇12-26

【精华】数学日记范文八篇11-16