数学日记作文600字

时间:2021-11-21 09:09:46 日记600字 我要投稿

有关数学日记作文600字四篇

  忙碌而又充实的一天又过去了,一定会有值得记录的想法吧,是时候写好总结,写好日记了。你所见过的日记应该是什么样的?以下是小编收集整理的数学日记作文600字4篇,仅供参考,欢迎大家阅读。

有关数学日记作文600字四篇

数学日记作文600字 篇1

  昨天,姨妈一家随旅行团出游回来了。大家见面好热闹,妈妈的最后一个数学问题也来了,是姨妈的问题。

  姨妈说:“我们去的时候,正是旅游旺季,一个大旅游团的人在旅游的地方的宾馆住宿。但是“僧多粥少”人多房间不够。导游为了让所有旅游者都住上房间,就算了一下,每个房间住3人,则36人没床位;每个房间住4人,则13人没床位。铭铭,我问你,如果每个房间住5人,会空出多少床位?”

  我想了想,这个问题像是盈亏问题中的 “双赢”问题。要想求出多少房间就应用这个公式:“(大盈-小盈)÷每份差=份数”来求。我开始计算:(36-13)÷(4-3)=23(个)

  23×3+36=105(人)

  105÷5=21(个)

  23-21=2(个)

  2×5=10(个)

  哦!原来可以空出10个床位呀!

  姨妈听了笑着点头,又说“那我再问你,我们一个小团包括导游共50人,现在导游要帮每人买一瓶水,她发现商店正进行促销活动,规定每5只空瓶可换1瓶水,那她会买多少瓶水呢?”

  让我想一想:5个空瓶换1瓶,也就是说买4瓶喝5瓶。

  50÷5=10

  10×4=40(瓶)

  看来只用买40瓶就足够了。

  我迫不及待地把答案告诉姨妈,姨妈和妈妈都笑了。妈妈说“明天叫上你姨妈、妹妹可昕一起去shopping怎么样?”

  “哦!太好了!”我和妹妹可昕一起欢呼着。

  “姐姐你真棒!”妹妹可昕说。我听了心里乐开了花,给她一个大大的拥抱。

  生活中处处有数学,你一定可以找到它。

数学日记作文600字 篇2

  以前,我一直认为学习求最小公倍数这种知识枯燥无味,整天与求11和12的最小公倍数类似这样的问题打交道,真是烦死人,总觉得学习这些知识在生活中没有什么用处。然而,有一件事却改变了我的看法。

  那是前不久的事了,爷爷和我一起乘坐2路汽车去青少年宫。就在车子快要出发时,1路汽车正好与我们同时出发,此时爷爷看前面的这两辆车,突然笑着对我说:“泽群,爷爷出个问题考考你,好不好?”我胸有成竹地回答道:“行!”“那你听好了,如果1路车每3分钟发车一次,2路车每5分钟发车一次,这两辆车至少要经过多少分钟后又能同时发车呢?”稍停片刻,我说:“爷爷,你出的这道题还缺一个条件:1路车和2路车的起点是在同一个地方。”爷爷听了我的话,恍然大悟地拍了一下自个聪明秃顶的脑袋,笑着说:“我这个‘数学博士’也有糊涂的时候,出的题不够严密,还是泽群想得周全。”我和爷爷开心地哈哈大笑起来.此时爷爷说:“那好,现在假设是同一个起点站,你说说用什么方法来解答?”我想了想,脱口而出:“再过15分钟。因为3和5是互质数,求互质数的最小公倍数就等于这两个数的乘积(3×5=15),所以15就是它们的最小公倍数,也就是两路车至少要再过15分钟能同时发车。”爷爷听了,夸我:“答案正确!100分。”耶!听了爷爷的话。我高兴地举起双手。

  这件事中,我明白了一个道理:数学知识在现实生活中真是无处不在啊。

  评:在生活中学数学、用数学,是数学课标所提倡的理念之一。小作者与爷爷的教学问答,富有情趣,充满浓浓的亲情,让我们看到学数学是一件多么快乐的事!

数学日记作文600字 篇3

  今天我和爸爸妈妈去超市买东西,我们来到空旷的好又多超市,里面有许许多多的商品,商品上面有不同的数量和价格,妈妈想用这个机会考一考我能力,于是妈妈就说:如果爸爸要买四瓶梅酒,每瓶68元,爸爸大约要用多少元?我得意地说:这个简单,只要算4×68≈280元。妈妈又问:那么乐天巧克力派一盒12。5元,3盒要用多少元?我对妈妈说:我是这样算的,12。5 12。5,先算12 12=24,0。5 0。5=1,然后再24 1=25 12。5=37。5元。妈妈有问我:那么这样梅酒和克力派总共花了多少元?我说:大约是:310元。

  妈妈笑了笑说:你还挺聪明的.,不过,你答对了最后一题,你就可以买你自己想要的东西。我一口就答应了。妈妈问:假如我要买一袋面包是7。5元,芝士是19。5元,牛奶是43。5元,巧克力56元,合计要多少元?加上爸爸的梅酒和克力派,我带了500元,够用吗?我回答说:先算7。5 19。5=27元,然后算27 43。5=70。5元,再算70。5 56=126。5元,还有爸爸的梅酒是:68×4=272元,巧克力派是:12。5×3=37。5元,最后把37。5 272 126。5=436元,然后再把500元和436元比较谁大谁小,因为500元比436元大,所以最后的答案是:500元是够用的。妈妈笑着说:不错,你可以选择一样你自己的想要买的东西。我选了一样一盒水果糖。

  我今天真的很开心,可以买到我自己想要的东西,又可以学到我喜欢的算数。

数学日记作文600字 篇4

  这一学期我们学习了关于长方形和正方体的内容。刚学的时候,我总觉得这些内容不是太难,不用怎么费脑筋,只要看好数字,再把表面积和体积的公式套上,计算不出错就没有问题了。可今天早上,我对它们又有了新的理解和更好的认识。

  早上起床后,像往常一样,妈妈让我做十道数学应用题,今天做的是关于新学的长方体表面积的题目,其中最后一道题是这样的:“工厂制作水管,每一根长2米,横截面是周长的20分米的正方形。制作10根这样的水管至少要用多少平方米铁皮?”我一看,太简单了!“刷刷刷”几笔,很快在草稿纸上计算好,抄到试卷上,然后高兴地把试卷递给妈妈。

  妈妈看了看试卷,看了我一眼,又指了指最后一题:“把题目和你的算式都再读一遍。”我又读了一遍题目,不觉得有什么问题:“要注意横截面说的是周长,不是边长。可我算的就是周长,没有写错啊,妈妈!”妈妈喝了一口水,轻轻摇摇头:“再读一遍!”我抬头看了一眼妈妈,不像是在和我开玩笑,又一个字一个字地读了一遍,还是没发现什么:“对的啊!妈妈今天这是怎么了?”妈妈问:“先别看题目。你见过水管吗?先想一想水管是用来干什么的?”我感到有些莫名其妙:“水管是用来送水的。”突然间,我恍然大悟,“哦——水管是空心的,两个横截面都是不用计算的。”

  等我改完了,妈妈语重心长地说:“数学也和语文一样在生活中是无处不在的,不是死记硬背公式就可以的。应用题就是要利用数学知识和经验来解决现实生活中的问题,是要联系实际的。”

  是的,“只信书不如无书”,书本上的理论到底是有限的,而现实中的问题却是无穷无尽的。只有会动脑筋,联系实际,才能尽量避免出现错误。世界上没有简单的问题,发现不了的问题都是重要的问题,认真和灵活才是减少问题的最好方法。

【有关数学日记作文600字四篇】相关文章:

1.有关数学日记

2.有关数学的日记

3.有关数学日记的范文

4.有关数学日记九篇

5.有关数学日记9篇

6.有关数学日记6篇

7.有关数学日记5篇

8.有关数学日记7篇

9.有关数学日记8篇